melfm (melfm) wrote,
melfm
melfm

5 фраз, которые навязывают ребёнку гендерные стереотипы

Времена, когда женщины не имели элементарных гражданских прав, остались далеко в прошлом, но гендерные стереотипы о «слабом» и «сильном» полах по-прежнему очень сильны. И во многом именно потому, что их так сильно навязывают в школе. Рассказываем, каких фраз следует избегать, чтобы не загонять ребёнка в ненужные рамки.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Гендерные стереотипы начинают преследовать детей с пелёнок: от деления одежды по цветовой гамме до преследующей повсюду фразы «ты же девочка» или «ты же мальчик». Школа как влиятельный социальный институт укрепляет эти стереотипы и загоняет в прокрустово ложе «женственных» мальчиков и «мужеподобных» девочек.

Личность и её интересы отходят на второй план, ведь дети должны впитывать строго определённые нормы поведения. И в результате «неформатный» ребёнок может оказаться в ситуации постоянного психологического давления.

Но этого легко избежать. И начать можно с малого: проследить за своей речью и постараться изъять из неё фразы, укрепляющие в ребёнке гендерные стереотипы. Разберёмся, что же это за фразы.

«Не дерись! Ты же девочка!»



Драки — это отнюдь не особая форма поведения, свойственная мужскому полу. Объяснение, что причинять увечья плохо, ни в коем случае не должно носить подобный характер. Физическая агрессия — то, что должно стать табу для ребёнка любого пола.

«Почему так неаккуратно, ты же девочка!»



Почему-то девочки всенепременно должны следить за чистотой и аккуратностью, и промашки им стоит делать с указанием на их половую принадлежность. В генетическом коде ученика и ученицы не прописана степень аккуратности при письме, поэтому говорить, что кто-то от природы должен соответствовать какой-то планке — абсурдно.

«Ты ему просто нравишься!»



Обычно такую фразу говорят чаще девочкам, которые подвергаются действиям типа шлепков, ударов, дёрганья за волосы, но принимать они должны это со смирением и чуть ли не с трепетом. Подобная реакция со стороны взрослого лишь пропагандирует культуру насилия и искажает представление у ребёнка о нормальных способах демонстрации своего отношения. Нарушать границы другого человека и списывать это на симпатию — ненормально. Если человек говорит, что ему неприятно, его пугает такое поведение, значит, нужно устранить причину дискомфорта, объяснить зачинщику, что это плохой способ выражения эмоций.

«Девочки похорошели, а мальчики выросли!»



Указывание девочкам на их красивую/симпатичную внешность, а мальчикам на их «мужественность» связано с конструктами феминности и маскулинности: девочки воздушные, милые, красивые, а мальчики, соответственно, смелые и сильные. Не вписывающийся в эти рамки ребёнок может быть подвержен травле: полные девочки, мальчики с «женскими» атрибутами (длинные волосы, «девчачий» свитер, мягкое поведение и так далее). Основная проблема заключается в том, что мальчик (будущий мужчина, «сильный пол») уподобляется в чём-то девочке («слабому полу»), а так как всё «женское» недостойно мужчины, он будет высмеян. Отсюда же берётся фраза «расплакался как девчонка».

Важно помнить, что эмоциональность, чувствительность, нежность — это просто черты характера отдельной личности.

Нужно объяснять, что каждый вправе выглядеть так, как он хочет, и изъять из лексикона словосочетание «слабый пол».

«Мальчики, учитесь хорошо, а вот девочкам достаточно удачно выйти замуж!»



«Когда у тебя будут свои дети…», «когда женишься/выйдешь замуж…».
Уже набившие оскомину роли, метафорично описанные как «добытчик» и «хранительница очага», по-прежнему активно используются в разговорах. Возможно, для некоторых следующая информация станет шокирующей, но не все хотят рожать/воспитывать детей и даже заводить семью. Безоговорочная апелляция к будущему потомству и жене/мужу выглядит вообще странно в разговоре с несовершеннолетним человеком, которого скорее всего совсем не волнует подобный вопрос. Например, разберём одну из известнейших реплик на подобную тему: «Не сиди на холодном, детей не будет». То есть девочка в любом возрасте должна думать о своей репродуктивной функции?

Подобные фразы показывают, что девочка не важна как личность, а важны определённые функции её организма, которые позволят выносить потомство.

Зачем делать какие-то далеко идущие прогнозы, когда самое рациональное, это указать девочке, что на холодном нельзя сидеть, потому что у неё может начаться воспалительный процесс. Никто ведь не говорит больному гриппом ребёнку: «Какое же ты нам потомство дашь с таким иммунитетом?»

Стереотипы проявляются и в вопросах «курения за гаражами». Девочке, которую увидели с сигаретой, обязательно скажут, что курить нельзя потому, что она будущая мать, а не потому, что это опасная зависимость. И в вопросах одежды: определённые фасоны юбок считаются неприличными — ведь они будут отвлекать мальчиков от учёбы. На уроках физкультуры мальчики могут играть в футбол, волейбол, баскетбол, а нормативы для девочек зачастую связаны с упором на гимнастику, на то, что связано с «женской грацией».

И конечно, самое показательное — деление по половому признаку на уроках труда.

Всенепременно девочки должны научиться шить и готовить, а мальчики — забивать гвозди. Любая работа распределяется между людьми, которые способны её выполнить, имеют к ней интерес. Это не связано с полом. Умения справляться с молотком никому не помешает. Ровно как и умение себя элементарно обслужить — приготовить еду или пришить пуговицу.

Позвольте детям решать, какой будет их жизнь, а не традициям, ценностям и стереотипам.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Правда ли, что наши дети меньше читают (и виноват ли в этом интернет)

8 лучших книг для новогоднего настроения

«Немного самоуничижения никому не навредит»: история учёного, получившего и Нобелевку, и Шнобелевку
Tags: воспитание, отношения с детьми
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Политкорректненько.

ogon_777

December 30 2016, 12:10:23 UTC 1 month ago Edited:  December 30 2016, 12:10:52 UTC

Надо воспитывать детей не так, как в этой статье и всё будет хорошо. А все картавые феминистки пусть валят в Пиндостан и Израиль и учат там хасидов, что они"свиноматки, заводящие по 10-15 личинок." и не ценят свои женские права.

staryikot

1 month ago

va_sav

1 month ago

ogon_777

1 month ago

Комментарии на самом сайте сильно веселые. Вопрос к отцам, которые обеими руками за скрепы и традиционные гендерные стереотипы, и которые считают себя Настояшшшшими МужУками: если в один прекрасный день ваш сын захочет вышивать крестиком или шить на швейной машинке, то какая будет ваша реакция? Выдадите ему инструменты да материалы, или ремня взамен всего этого?
Кстати в начальной школе я что-то такое вспоминаю про шитье - кажется элементарным навыкам этого дела учили всех. А крестиком вышивать - совершенно прекрасное и вполне интеллектуальное хобби, я вот, глядя на жену, решил попробовать, в свое время, но мне не хватило терпения.

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

larsage

1 month ago

72wolfgang

1 month ago

Очень интересный пост) спасибо, а вот мой http://tatyana-ayupova.livejournal.com/6448.html
Рекомендации по воспитанию среднего пола, для кого на Западе уже подготовили графу "other".
А что в этом плохого? Это вполне закономерно. Вообще половой диморфизм ярко проявляется только в сообществах живущих в очень суровых условиях. Разные были периоды в истории человечества. Сейчас такая нивелировка вполне естественна, закономерна и адекватна общему развитию человечества (по-крайней мере в наиболее продвинутых странах)

krastrans

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

flip73

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

cordiamin

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

ogon_777

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

cordiamin

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

alifon

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

craftwr

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

craftwr

1 month ago

angel_oleg66

1 month ago

alifon

1 month ago

cordiamin

1 month ago

мальчики похорошели, а девочки стали сильными.
То есть пришли к общему знаменателю

wisdom_lore

1 month ago

flip73

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

pomdepmon

1 month ago

Больше политкорректности, меньше гендерных различий, меньше напряжения между полами, меньше детей.
А зачем их больше? Больше детей - это когда женщина не выходит из отпуска по уходу за ребенком? Это, извините, означает выключение из экономической жизни страны половины населения. Кроме того, это неизбежно сократит женскую продолжительность жизни. Ну и главное - не ясно зачем это все.

alex_artamonov

1 month ago

vilaren

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

vilaren

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

vilaren

1 month ago

elijah_crow

1 month ago

pilniy

1 month ago

vilaren

1 month ago

У этой статьи из-за львиной гривы толерантности и политкорректности выглядывают ослиные ушки западных грантов.
Скорее ослиные ушки выглядывают из комментариев, в которых утверждаются априори недоказуемые вещи.

t_demi

1 month ago

ogon_777

1 month ago

Я та самая девочка, которую учили в детстве был доброй, нежной и ругали за неаккуратность.
В реальной жизни всё оказалось наоборот: надо быть жёсткой, уметь отстаивать себя, а на аккуратность почерка всем плевать, потому что давно на компьютере всё печатают.
Эх, не нашли вы себе нормального мальчика...

Deleted comment

pomdepmon

1 month ago

Deleted comment

pomdepmon

1 month ago

Deleted comment

pomdepmon

1 month ago

Deleted comment

pomdepmon

1 month ago

krasa74

1 month ago

Deleted comment

angel_oleg66

1 month ago

Правильно! Я сына учу относиться к девочкам,так же как к мальчикам.
Спать он тоже будет и с девочками и с мальчиками.

Deleted comment

vilaren

1 month ago

flip73

1 month ago

vilaren

1 month ago

craftwr

1 month ago

vilaren

1 month ago

craftwr

1 month ago

vilaren

1 month ago

Анаболические стероиды всех уровняют, а не гендерные нововведения, если человек колит деку, мужик он или баба все равно.
Какой славный идиотизм.
Первую фразу и пояснения вообще не понял. Вроде вывод правильный, а само присутствие в статье - не понятно. Какая разница скажут "ты же девочка" или не скажут, главное остановить насилие, а уж по гендерному это будет типу или нет - всё равно!
«Почему так неаккуратно, ты же девочка!»
Автору статьи неплохо было бы знать некоторые основы строения и развития человеческого тела. В частности женский пол обладает лучшей мелкой моторикой в детском возрасте, поэтому если у девочки проблемы с мелкой моторикой - это проблема. Не очень страшная - но проблема. Имейте это ввиду.
«Ты ему просто нравишься!»
Ни какого отношения к "гендерному вопросу" эта фраза ни когда не имела! Ею всегда просто пытались успокоить ребенка, а мальчишке-задире, нормальные родители и учителя, "давали по шее" - в том или ином виде.
«Девочки похорошели, а мальчики выросли!»
Феминистический бред, вредный для разделения труда, который связан анатомией, а не с психологией. Поэтому проблемы "слабого мужика" и "сильной женщины" - это и есть вопросы индивидуальности, а вот Человечество должно жить в соответствии с биологическими особенностями заложенными в гендер.
«Мальчики, учитесь хорошо, а вот девочкам достаточно удачно выйти замуж!»
Фраза глупая - согласен. А вот рассуждения под ней - клинический идиотизм. Так что сидите бабоньки на холодном, сколько хотите - гинекология вредный раздел медицины! И о потомстве не думайте! Это нормально что после себя Вы не оставите ни кого - меньше дураков, больше кислороду!
1. Нет, не все равно.
Во-первых, драки бывают и необходимы. "Не дерись, ты же девочка" - с детсва воспитывает несопротивленчество.
Во-вторых, может дать обратный результат. Я помню собственную реакцию в детстве на подобное - "ах, так мальчишкам можно, а мне нет?!" После этого я начинала активно искать повод подраться, желательно с мальчишками.

2. Лучшая мелкая моторика у девочек только в среднем, в каждом отдельном случае может быть по-разному. И тем более об этом не обязаны знать маленькие дети.

3. Имеет отношения - ведь такое не скажут мальчику, которого обижает другой мальчик. Фраза очень вредная, из той же оперы, что "бьет - значит любит".

4. Человечество ничего никому не должно. Каждый человек сам решает, насколько для него важны внешняя привлекательность, физическая сила и любое другое качество.

5. Не понимаю, что тут непонятно - в посте, по-моему, вполне ясно написано. Сидеть на холодном нельзя, потому что можно застудиться - надо беречь собственное здоровье, ради себя, а не ради гипотетического будущего потомства.

vilaren

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

4 weeks ago

lashevchenko

4 weeks ago

papademon

4 weeks ago

lashevchenko

4 weeks ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

papademon

4 weeks ago

lashevchenko

4 weeks ago

мальчик, девочка... какая в жопу разница, вырастет, само определитмя.... Лавров (jpeg.) (c)
Очень хорошо, что стали вслух говорить о вреде гендерных стереотипов. Я помню собственное детство - из-за таких вот навязываемыз стереотипов доходило до скандалов с родителями и учителями.
Пол сменить хотела что ли, а родители отругали?

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

lashevchenko

1 month ago

vilaren

1 month ago

Ощущение, что автор не видала ни девочек, ни мальчиков. Зато начиталась феминистической литературы. Ну и вишенка на торте - классический манипулятивный приём: придумать тезис, чтоб потом его с успехом разгромить: "Мальчики, учитесь хорошо, а вот девочкам достаточно удачно выйти замуж!"

Deleted comment

guran_ussury

December 30 2016, 11:18:06 UTC 1 month ago Edited:  December 30 2016, 11:18:21 UTC

Команда Дональда Трампа обратилась в Госдепартамент с требованием предоставить подробности о работе всех “гендерных программ”. Сюда относятся исследования, связанные с изучением “женского неравенства”, малого представительства женщин в различных профессиях и прочая чушь. Большинство из этих программ были созданы в период работы Хиллари Клинтон на должности Госсекретаря, и их курировала Мишель Обама.
Представители Трампа просят указать имена людей, занятых в подобных программах, подробности их деятельности, достижения, а также отчеты о затраченных средствах.


aftershock.news/?q=node%2F471238#.WGI5goSz-fw.livejournal

В Госдепартаменте паника по этому поводу, ожидают закрытия этих программ и прекращение финансирования. Кстати, ранее похожие отчеты Трамп затребовал по вопросу борьбы с “глобальным потеплением” в Департаменте энергетики и Агентстве по защите экологии.
Так что скоро всю эту шелупень прикроют. Дело не в защите псевдоправ, а в финансировании. И резко поубавится желающих воспитывать детей в стиле ОНО.
А то некоторые внедрят в мальчика эти гендерные стереотипы, а он захочет потом стать как бы девочкой - и не сможет!
Афтар, какой же ты тупой! Представь на секунду судьбы девочек в старших классах которые будут верить в то что они тоже сильный пол и Будут лезть в драку с мальчиками , и мальчиков у которых не будет психологической кстановки что девочки слабый пол и бить их нельзя. Не буду это описывать , но думаю девочки не будут в выигрыше. Тоже самое касается уроков труда: зачем пытаться развить у девочки навык забивать гвозди, если ее физиологическое строение ( мускулатура) не позволяет ей ударить молотком с такой силой чтоб вогнать гвоздь 100мм в деревянный брус. И так далее вобщем. Все эти "стереотипы" не придуманны с потолка, они сложились исторически с учетом всех физиологический и психологических особенностей полов , для лучшего будущего😉
мускулатуру и развить можно...

cecille_abril

1 month ago

flip73

1 month ago

Явно потянуло ароматом из гейских нужников. Проамериканец?

alex_artamonov

December 30 2016, 14:43:26 UTC 1 month ago Edited:  December 30 2016, 14:44:51 UTC

А вы, видимо, знаток - такое тонкое наблюдение насчёт аромата не каждому под силу сделать.
И это хорошо!!!
Недовольным цивилизованным человеческим воспитанием -- место в зоопарке!
пехаетесь в задницу и ждете когда этим можно будет гордиться?
А что же весь тот постоянно забит жалобами на мужиков и то, что замуж не берёт? Ну свои то впечатления вы можете сами себе вбивать, но вот у другой стороны они свои. И как их стыковать? А, законом заставлять и ходить на карате. Но вот у меня сыновья тоже ходят на карате. И я бы не хотел такую невестку, которая может от них хотя бы отбиться, не говоря уж о том. что бы побить. Меня она пугает.
чо за лажа
Это ужасТно, когда женщины ведут себя как леди, а мужчины как джентльмены. Это навязанные обществом гендерные стереотипы! И нельзя говорить грязная вонючая толстуха- надо альтернативно чистая естественнопахнущая горизонтально ориентированная. И никак иначе!
А что в этих фразах, не правильно?
Это ужасТно, когда женщины ведут себя как леди, а мужчины как джентльмены. Это навязанные обществом гендерные стереотипы! И нельзя говорить грязная вонючая толстуха- надо альтернативно чистая естественнопахнущая горизонтально ориентированная. И никак иначе!
Толерантность - медицинский термин, обозначающий неспособность организма сопротивляться инородному телу. Полная толерантность -это смерть. Вы все еще хотите быть толерантными?
толерантность иммунитета к собственному организму не дает этот самый организм уничтожить.

pomdepmon

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →