melfm (melfm) wrote,
melfm
melfm

«Моей сестре 12 лет, и я не знаю, как ей помочь»

Учитель и старшая сестра — о непомерной для детей нагрузке в школе и дома

Сегодня в коридоре меня поймала учительница трудов моей сестры и сказала: «У Стаси будет стоять единица, если она не принесёт орех из папье-маше». Моя сестра учится в седьмом классе. Предыдущие три недели она болела и, соответственно, в школу не ходила. В понедельник, в день выхода на занятия, ей дали написать шесть проверочных работ.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Во вторник ей нужно было писать контрольную работу по истории, и мама готовила её к ней до часу ночи (зная мою маму, это не преувеличение).У моей сестры 3 из 12 баллов за самостоятельную работу по геометрии поскольку она не до конца улавливает логику построения доказательств. А завтра — семестровая контрольная по алгебре.

Мне 21 год, я учитель, и я ненавижу школу за то, что она пытается делать с моей сестрой. Я звоню маме, чтобы она приступала к поклейке этого долбаного ореха.

Я звоню папе, предупреждаю о контрольной по алгебре и прошу проявить терпение и понимание. Так как знаю по своим ученикам, что для 12-летнего ребенка школьная программа по алгебре и геометрии — зачастую задача завышенной сложности.

Папа жалуется мне в трубку, что Стася ни за что не переживает, всячески пытается отлынивать, и ей не хватает трудолюбия.

Я ненавижу школу за то, что она пытается делать с моей сестрой, но, надо признать, моя сестра отлично держится.

Я — учитель химии. Моя загрузка — 21 час в неделю при норме, кажется, 18 часов. Плюс четыре часа на индивидуальные консультации. Четыре дня из пяти у меня есть перерывы в середине рабочего дня, у меня не бывает больше пяти уроков в день. Если я не откладываю все на потом, мне редко приходится тратить более двух часов в день на проверку тетрадей и заполнение необходимого минимума документации. Я уже взрослый человек, я умею планировать свое время, распределять нагрузку и не перегружать себя. Я имею дело с переработкой и изложением уже известной мне информации.

На меня никто не давит и я довольно точно знаю свои сферы ответственности. Я могу себя отстоять. И я считаю, что, чтобы работать качественнее и эффективнее, мне нужна нагрузка поменьше.

Моя сестра — ученица седьмого класса. Ее загрузка — 35 часов в неделю, каждый из которых она проводит, по сути, за усвоением новой для нее информации и отработкой новых навыков. У нее больше 15 предметов, почти по всем из них задают домашнее задание, по большинству — достаточно объемное. В кулуарах учителя, чьи дети учатся в этой же школе, с нервным смешком рассказывают друг другу, как тратят в выходные всей семьей по два часа на поиски в энциклопедиях непопулярной информации для «Харківщинознавства». Или по вечерам уходит уйма времени на выполнение домашних лабораторных работ по природоведению.

Моей сестре 12 лет, и у нее нет выбора. У нее нет права расставлять приоритеты и определять для себя, что нужно, а что нет, поскольку это карается низкими оценками и разносами от учителей и родителей. У нее не хватает опыта и сознательности на то, чтобы эффективно и грамотно планировать свое время.

На неё давят со всех сторон — родители, учителя, чувство собственного достоинства, которое надо беречь от плохих оценок, да.

Ах, да, еще пять дней в неделю во внешкольное время она занимается в музыкальной школе. Плюс время на репетиции и выполнение домашнего задания. Но это сюда не относится — дело добровольное, по крайней мере, с точки зрения министерства образования.

Я неоднократно говорила с родителями об этом, но они считают сложившуюся ситуацию наименьшим злом.

Моей сестре 12 лет и я не знаю, как ей помочь. Да, не всем школьникам сейчас одинаково тяжело живется. Но есть среди них огромный пласт таких, на которых взваливают непомерный груз. Тех, которые изо всех сил пытаются его тащить, причисляют к добродетельным. А тех, которые всячески изворачиваются и стараются этого непомерного груза избежать, порицают и обвиняют в недостатке трудолюбия.

Если взрослого здравомыслящего человека поставить в такие условия и сказать: «Добивайся успеха», он недоуменно пожмет плечами и спросит: «А зачем?».

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Праздник как предчувствие: 7 способов создать и продлить новогоднее настроение

10 великих рок-песен про школу

Тест: Великие художники советуют смартфон
Tags: домашнее задание, образование, школа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments