melfm (melfm) wrote,
melfm
melfm

«Моей сестре 12 лет, и я не знаю, как ей помочь»

Учитель и старшая сестра — о непомерной для детей нагрузке в школе и дома

Сегодня в коридоре меня поймала учительница трудов моей сестры и сказала: «У Стаси будет стоять единица, если она не принесёт орех из папье-маше». Моя сестра учится в седьмом классе. Предыдущие три недели она болела и, соответственно, в школу не ходила. В понедельник, в день выхода на занятия, ей дали написать шесть проверочных работ.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Во вторник ей нужно было писать контрольную работу по истории, и мама готовила её к ней до часу ночи (зная мою маму, это не преувеличение).У моей сестры 3 из 12 баллов за самостоятельную работу по геометрии поскольку она не до конца улавливает логику построения доказательств. А завтра — семестровая контрольная по алгебре.

Мне 21 год, я учитель, и я ненавижу школу за то, что она пытается делать с моей сестрой. Я звоню маме, чтобы она приступала к поклейке этого долбаного ореха.

Я звоню папе, предупреждаю о контрольной по алгебре и прошу проявить терпение и понимание. Так как знаю по своим ученикам, что для 12-летнего ребенка школьная программа по алгебре и геометрии — зачастую задача завышенной сложности.

Папа жалуется мне в трубку, что Стася ни за что не переживает, всячески пытается отлынивать, и ей не хватает трудолюбия.

Я ненавижу школу за то, что она пытается делать с моей сестрой, но, надо признать, моя сестра отлично держится.

Я — учитель химии. Моя загрузка — 21 час в неделю при норме, кажется, 18 часов. Плюс четыре часа на индивидуальные консультации. Четыре дня из пяти у меня есть перерывы в середине рабочего дня, у меня не бывает больше пяти уроков в день. Если я не откладываю все на потом, мне редко приходится тратить более двух часов в день на проверку тетрадей и заполнение необходимого минимума документации. Я уже взрослый человек, я умею планировать свое время, распределять нагрузку и не перегружать себя. Я имею дело с переработкой и изложением уже известной мне информации.

На меня никто не давит и я довольно точно знаю свои сферы ответственности. Я могу себя отстоять. И я считаю, что, чтобы работать качественнее и эффективнее, мне нужна нагрузка поменьше.

Моя сестра — ученица седьмого класса. Ее загрузка — 35 часов в неделю, каждый из которых она проводит, по сути, за усвоением новой для нее информации и отработкой новых навыков. У нее больше 15 предметов, почти по всем из них задают домашнее задание, по большинству — достаточно объемное. В кулуарах учителя, чьи дети учатся в этой же школе, с нервным смешком рассказывают друг другу, как тратят в выходные всей семьей по два часа на поиски в энциклопедиях непопулярной информации для «Харківщинознавства». Или по вечерам уходит уйма времени на выполнение домашних лабораторных работ по природоведению.

Моей сестре 12 лет, и у нее нет выбора. У нее нет права расставлять приоритеты и определять для себя, что нужно, а что нет, поскольку это карается низкими оценками и разносами от учителей и родителей. У нее не хватает опыта и сознательности на то, чтобы эффективно и грамотно планировать свое время.

На неё давят со всех сторон — родители, учителя, чувство собственного достоинства, которое надо беречь от плохих оценок, да.

Ах, да, еще пять дней в неделю во внешкольное время она занимается в музыкальной школе. Плюс время на репетиции и выполнение домашнего задания. Но это сюда не относится — дело добровольное, по крайней мере, с точки зрения министерства образования.

Я неоднократно говорила с родителями об этом, но они считают сложившуюся ситуацию наименьшим злом.

Моей сестре 12 лет и я не знаю, как ей помочь. Да, не всем школьникам сейчас одинаково тяжело живется. Но есть среди них огромный пласт таких, на которых взваливают непомерный груз. Тех, которые изо всех сил пытаются его тащить, причисляют к добродетельным. А тех, которые всячески изворачиваются и стараются этого непомерного груза избежать, порицают и обвиняют в недостатке трудолюбия.

Если взрослого здравомыслящего человека поставить в такие условия и сказать: «Добивайся успеха», он недоуменно пожмет плечами и спросит: «А зачем?».

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Праздник как предчувствие: 7 способов создать и продлить новогоднее настроение

10 великих рок-песен про школу

Тест: Великие художники советуют смартфон
Tags: домашнее задание, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Аз есмь уныние и тошнота и только корень учения сладок, аки яблочки молодильные!
Если должностные обязанности заключаются в лазании по деревьям, то всё правильно.
И я считаю, что, чтобы работать качественнее и эффективнее, мне нужна нагрузка поменьше.
бедняяяяшшшка
3 часа в день нагрузка + 2 часа тетради + 20 мин (инд. консультации) = 5 часов 20 минут рабочий день
уработалась нищасная
а как другие 8 часов работают, а то и 12 - таким нищщастсным непостижимо... видимо, наследственное, раз и сестра такая дура, что не может справиться с элементарной школьной программой

>Да, не всем школьникам сейчас одинаково тяжело живется. Но есть среди них огромный пласт таких, на которых взваливают непомерный груз.
ну так пусть отдают в школу для умственно отсталых - делов-то
Дело не в нагрузке. Наду брату-учителю надо помочь сестре со здоровым образом жизни, чтобы не тратить время на обучение. И еще помочь улавливать логику построения доказательств, и про приоритеты времени. Такому в школе увы не учат.

sv_st

8 months ago

obozrov

8 months ago

sv_st

8 months ago

obozrov

8 months ago

sv_st

8 months ago

kutachina

8 months ago

superwoot

8 months ago

"Харківщинознавства" — какой-то сельский диалект?
Це соловьина державна мова, москалику!

jivemodinraz

8 months ago

alitet_1

8 months ago

ifx5

8 months ago

jivemodinraz

8 months ago

ifx5

8 months ago

jivemodinraz

8 months ago

ifx5

8 months ago

aspartam74

8 months ago

dust_prophet

January 9 2017, 06:34:35 UTC 8 months ago Edited:  January 9 2017, 06:35:08 UTC

1. В ВУЗ раньше 17 лет обычно не посупают. Программа обучения как правило рассчитана на 5 лет. Каким образом при такой системе в 21 год можно работать учителем?
2. В 12 лет дети учатся в 5 классе, где нет никакой алгебры и геометрии, а есть математика.

Дальше читать не стал - пусть автор-"учитель" сначала чуть получше познакомится с матчастью прежде чем клепать слезливые фейки.

в 21 год можно работать учителем, если после 9 класса пойти в профильное училище по специальности "учитель младших классов"

ketsn

8 months ago

ifx5

8 months ago

gutilda

8 months ago

mila_xm

8 months ago

По-моему главная фраза тут:
Папа жалуется мне в трубку, что Стася ни за что не переживает, всячески пытается отлынивать, и ей не хватает трудолюбия. (с)

У Стаси :) больше времени и сил уходит на отлынивание, чем на учебу.
Стася растёт непоротая, родичи водят вокруг нее хороводы, выполняют за нее то что могут (орехи клеют например), до упаду сидят с нею за уроками, а когда Стася получает 3 из 12 - виноват кто-то другой. Порадуемся за Стасю, жизнь у нее явно удалась

dtpnet

8 months ago

aspartam74

8 months ago

Школьникам всегда приходилось трудно. С одной стороны. С другой стороны, я таки помню, что успевал и погулять, и поиграть, и учиться на 4 и 5 (а также на 3 и 2, но в среднем по больнице они в зачет не шли, бгг).
Основная проблема - никогда не знаешь, кем именно в будущем захочет стать ребенок. Нет, если штамповать детальки социального биомеханизма согласно плану, то всё сразу становится легче, но где гарантия, что данной биодетальке место вот тут, а не вон там? Вот и стараются напичкать чем попало, и определить что заинтересует.

Можно, конечно, снизить уровень начального и среднего обучения вообще. Но тогда известное "ну тупыыыые" Задорнова будет уже про нас. А впрочем, с "заточкой под ЕГЭ" в России вполне может быть что уже процесс пошел. Не знаю, как там на Украине, есть что-то вроде ЕГЭ или нет, но точно знаю что натаскивание обучаемого на прохождение некого теста суть зло. Причем в самой по себе системе единого госэкзамена ничего плохого нет - плоха лишь форма его проведения.
Вы пробывали ЕГЭ выполнить или так по ворчали в силу возраста?

ifx5

8 months ago

suters

8 months ago

ifx5

8 months ago

Еще один, который знает как не надо. Когда ж вы кончитесь.
Примерно когда и вы, которые знают как надо.

push_gun

8 months ago

ifx5

8 months ago

В седьмом классе выполнять домашнее задание с мамой это полная беда.
с каких это пор в 12 учатся в 7 классе?

mithrilian

8 months ago

volobui

8 months ago

mithrilian

8 months ago

Partner-Invest-Yug

8 months ago

volobui

8 months ago

Partner-Invest-Yug

8 months ago

volobui

8 months ago

Partner-Invest-Yug

8 months ago

msgelya

8 months ago

В то время как большинство людей работают по 40-42 часа в неделю и больше, эта фря трудится по 21 и ноет, что нагрузка слишком большая?
Из личного опыта работы как учителем, так и офисным сотрудником, могу сказать, что каждый час учителя гораздо больше нагружен (ну это если заниматься непосредственно обучением а не сидеть тыкать в телефон, предварительно предложив ученикам порешать задачи из учебника). При одинаковой зарплате, я выбрал работать 40 часов в неделю в офисе, чем те же 20 учителем.

butiavkin

8 months ago

ahapen

8 months ago

aspartam74

8 months ago

tammy_flogiston

8 months ago

В 21 год? Учитель химии? При том, что на 1 курс поступают в 18? Ээээ...
Ускоренные курсы? ПТУ? :)

Liudmila Kott

8 months ago

Ребенок три недели в лёжку с температурой валялся, или как?

Мои на больничном стабильно, если нет температуры, делают все уроки и задания.
Именно для того, чтобы не получилось описанной вами ситуации.

По загрузке школьников... ну, другие как-то умудряются еще ходить дополнительно в художественную школу днем и на танцы вечером.
Да, приходится идти на страшные меры в виде не смотреть по полдня телевизор и не не лазить часами вконтактике.
Родители звери, да.
очень много нестыковок в тексте))
Стасе нужно учиться в коррекционном классе, для отстающих другими словами
>> Я — учитель химии. Моя загрузка — 21 час в неделю при норме, кажется, 18 часов.

Это не норма, это тарифная ставка. Норма согласно ТК - 40 часов в неделю.
вы не учитываете методическую работу и работу с тетрадями (дз) - эти часы сверх 21

overmind_den

8 months ago

volobui

8 months ago

tammy_flogiston

8 months ago

jndtncndtyysq

8 months ago

Ничего не имею против математики во всех ее видах, химии, биологии и прочих информативных предметов. Но для чего детям нужны эти труды, на которые тратится куча времени и сил? Ну оставили бы в качестве факультатива для желающих.

Точно также и рисование, пение после началки, да и физкультура тоже. Те, кто спортом занимается - им нафиг не надо на нее тратить время, а остальным - сделали бы лучше перемены побольше с подвижными играми.
Стася просто тупая, вот учиться и не может. Пусть уходит после 9 класса и поступает в швейное училище, там, может, и потянет. Что-то такие вопли слышатся обычно от родственников именно тупых детей, которые программу не тянут и от уроков отлынивают, вследствие чего маме приходится клеить желудь из папье-маше (! В 7 классе?!) на ночь глядя. Почему-то средние и умные дети не жалуются на непомерную нагрузку.
И кстати, школьная программа, честно говоря, вообще рассчитана на далеко не самых умных детей, а вовсе на средненьких.
у нас на собрании половина родителей так же истерят про какие то "сложные" задания, о которых я даже не в курсе
ребенок сам их делает без стонов потому что
Современная школьная программа не выносит никакой критики.После 11лет нахождения в стенах школы ученик выносит оттуда набор отрывочных знаний по всем предметам подряд(если учился добросовестно).Зачем ему этот винегрет в голове никого не волнует.Получается ежегодный конвейер образованных невежд.



школа - это не ПТУ и не ВУЗ.

школьная программа нужна только для того, чтобы заставить мозг ребенка работать в разных областях и посмотреть, в какой области это получается лучше всего для дальнейшего выбора профессии.
чем больше областей в школе ребенок осилит, тем вероятнее удачный выбор после, и как следствие счастливей взрослая жизнь.
а то допрыгаются родители вокруг детей "что же это мы у деточки детство отнимаем" стайл, а потом эти дети в 30 лет в Гоа инструкторами по йоге дауншифтят, т.к. ничего не могут и ничего не интересно.

eva_evangelista

8 months ago

min_nin_na

8 months ago

eva_evangelista

8 months ago

min_nin_na

8 months ago

eva_evangelista

8 months ago

мне кажется, что 15 разных предметов для одного года - это слишком. При этом скачут, скорее всего, по верхам, особых знаний не получая
яростно подписываюсь под каждым словом!

я учитель и у меня у сына точно такая же ситуация с математикой!
и с театральной студией 6 раз в неделю.

и я ненавижу своих коллег!
отдать ее в школу для отстающих детей
какие в седьмом классе орехи из папье маше? вы прикалываетесь?
в седьмом классе делать уроки с мамой? бред
а как мы учились? у нас еще и интернета не было, бегали в библиотеку и там сидели
О том, "как мы раньше учились", надо забыть. Сравнивать нельзя. Если у нас ЦЕЛьНАЯ программа обучения была построена на принципе "от простого к сложному", то сейчас программа принципиально другая - скакание по верхам со внезапным бессвязным углублением в предмет. Не составишь цельную картину мира.

При этом обьем домашних заданий существенно вырос, и дети вынуждены делать уроки до ночи. Тогда как раньше делание уроков занимало не более 1.5 часов в день. Никто сейчас не думает о здоровье детей. При этом пропустить 3 недели (грипп+осложнение) может стать реальной катастрофой.

Если прибавить ко всему этому музшколу и время на поездки туда-сюда, то понятна становится усталость и сидение за уроками до глубокой ночи. Задание домой по труду - это вообще смех. Мы все делали в школе, так как учителя прекрасно понимали, что у нас у всех и так дома дел полно.

Так что здоровый пофигизм девочки - это естесственная защитная реакция на непомерную нагрузку на организм.

Я бы на месте мамы и сестры сейчас все бросила и занялась вплотную каждым школьным предметом. Сесть, самим почитать учебники, подумать и понять, чему там хотят научить, пройтись по всем пробелам. Порешать задачки вместе с девочкой и забежать немного вперед. При повышенной нагрузке в школе надо стараться все время опережать программу. Хотя бы прочитывать следующий параграф и вместе с девочкой попытаться понять, что они будут проходить в следующий раз и как со всем этим разобраться без потерь для здоровья.
помочь сестре автора довольно просто: дать хорошего пенделя или отправить в школу для умственно неполноценных, раз ей так тяжко клеить орехи (кстати, штоа???).
Вся семья откладывает свои дела, чтобы сделать за Стасю ее домашку? А на работу тоже семья за нее ходить будет?
А из таких Стась отличные начальники получаются. =D

rysilda

8 months ago

ifx5

8 months ago

rysilda

8 months ago

ifx5

8 months ago

У нас математичка ведёт 520 чел на одну ставку
А ещё родители, которые, видя, что ребёнок плохо учится, начинают закатывать истерику.
А потом тупо берут и сами решают задачу, лишь бы их дитё двояк не получило.