melfm (melfm) wrote,
melfm
melfm

4 способа провести каникулы с пользой

Как научиться чему-то в праздники, не возвращаясь к повседневной зубрежке

Зимние (как, впрочем, и любые другие) каникулы каждый школьник ждет с нетерпением. Не надо рано вставать, делать бесконечную домашнюю работу и заучивать параграфы учебников. Отдых, конечно, это очень хорошо, но десять дней — огромный срок, за который можно потерять не только рабочий настрой, но и с легкостью позабыть то, что уже было пройдено. Стоит ли заставлять ребенка учиться или дать ему спокойно отдохнуть? Об этом рассуждает основатель учебного центра MAXIMUM Михаил Мягков.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

На каникулах, безусловно, следует отдохнуть, просто не нужно с этим затягивать. Большинство психологов утверждают, что достаточно трех дней, чтобы привести организм в норму и вернуть себе свежий вид. Поэтому на несколько дней оставьте ребенка в покое: пусть спит, играет в приставку, общается с друзьями, катается на коньках. В общем, делает все то, на что в учебное время, как правило, не хватает времени.

А вот по истечении этих трех дней можно уже задуматься о том, как накопившуюся энергию правильно распределить. И первое, о чем стоит задуматься — это степень интенсивности каникулярного учебного процесса. Она должна быть максимально комфортной для вашего ребенка. То, как будет проходить обучение на каникулах, должно отличаться оттого, что он делает в обычный учебный день. Во-вторых, необходимо понять, а что именно ребенок должен подтянуть, повторить или узнать. И уже исходя из этих двух факторов можно определить, какую учебную активность предложить ребенку. Главное здесь именно предложить и заинтересовать, а не в утвердительном формате заставить делать то, что показалось интересным вам.

1. Написание пробного экзамена

Позади уже половина учебного года, а для старшеклассников, соответственно, и интенсивной подготовки к ЕГЭ тоже. Самое время узнать, какие темы усвоены, а какие требуют доработки. Самый простой способ выяснить это — написать пробный экзамен. Причем сделать это можно в упрощенном варианте, то есть написать дома самостоятельно, например, используяварианты в интернете. А можно подойти к этому делу более ответственно и написать пробный экзамен в специализированном месте. Такая практика пришла в Россию из Европы и Америки. Прежде чем сдать серьезный стандартизированный экзамен, студенты пишут несколько раз пробник. Во-первых, это помогает объективно оценить уровень знаний, а во-вторых, это своеобразная «репетиция». Не каждый выпускник представляет себе процесс сдачи ЕГЭ, поэтому неплохо заранее узнать, что его ждет и с какими формальностями можно столкнуться на экзамене.

2. Просмотр онлайн-лекций

Как правило, каждый ученик сам знает, что у него получается лучше, а что, наоборот, хуже. Каникулы — это самое время преобразовать слабые стороны в сильные. И чтобы не превращать этот процесс в скучное изучение учебника, предложите своему ребенку обратиться к компьютеру. С активным развитием интернет-образования студентам стали доступны всевозможные онлайн-учебники, лекции и видеокурсы. Многие ВУЗы, курсы и преподаватели делятся с пользователями интернета своими знаниями, объясняют правила и даже разбирают задания. Единственное, о чем стоит заранее подумать — это надежность источника, к которому вы хотите обратиться. Убедитесь, что с экрана вам будет рассказывать человек действительно знающий предмет. Учебные центры на регулярной основе проводят вебинары — и платные, и бесплатные.

3. Онлайн-курс

Тем, у кого совсем боевой настрой и желание учиться, стоит обратить внимание на онлайн-курсы, которые можно найти в экспресс-формате, специально подстроенном под каникулы. Преимущественно, это блок из нескольких лекций, которые направлены на отработку определенной темыили навыка, необходимого для успешной сдачи экзамена. Разница между простым просмотром видео и онлайн-курсом достаточно проста: на курсе у вашего ребенка есть преподаватель, который будет отвечать на возникающие вопросы и курировать ученика, пояснять и подсказывать. Таким образом, онлайн-курс — это возможность углубить и укрепить знания.

4. Определиться со специальностью

Еще одной интересной активностью может стать так называемый «поиск себя». Ваш ребенок уже определился со специальностью? Если нет, то самое время помочь ему в этом. Узнать, какой профессией сможет овладеть ребенок исходя из его характера и мышления, можно при помощи профориентациии последующей беседы с психологом. Но ведь знать просто направления недостаточно. Допустим, как ребенку поможет информация о том, что из него получится инженер? Знает ли он вообще, чем занимается человек, работающий по данному направлению? В какой вуз стоит идти учиться? Какие баллы нужны? Со всеми этими вопросами выпускники сталкиваются непосредственно перед подачей документов. И обидно становится, когда не хватает нескольких баллов до бюджета или в портфолио нет того, что могло бы добавить преимущества перед другими абитуриентами. Поэтому разумно заняться этим уже сейчас. Такого рода деятельность может стать стимулом для более усердной работы во втором полугодии. Можно попробовать заняться этим самостоятельно, но проще обратиться в специализированные центры, которые не только проведут с вашим ребенком тест на профориентацию, но и расскажут про профессии, вузы, перспективы на будущее, поделятся собственным опытом.

Найти время на что-то — всегда непростая задача. Но еще сложнее правильно свободное время распределить: ведь хочется много всего успеть. Главное помнить, что в вопросе обучения нет правильного и неправильного пути. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, он так или иначе принесет пользу. А вот насколько большой будет эта польза, каждый уже решает для себя сам, исходя из целей и возможностей.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

История учёного, получившего и Нобелевку, и Шнобелевку

7 прекрасных советов из напутственных речей выпускникам

Что смотреть на каникулах: 60 отличных мультфильмов для детей и взрослых
Tags: каникулы, самообразование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments