melfm (melfm) wrote,
melfm
melfm

Как уложить ребёнка спать (если кажется, что он не уснёт вообще никогда)

Катерина Дёмина — о самом популярном вопросе родителей

Универсальной методики по укладыванию детей не существует. А для некоторых родителей не существует и самой проблемы, ведь они приучают ребёнка к самостоятельному сну. И что с того, что ребёнок надрывается до рассвета, зато не вырастет маменькиным сынком! Многодетная мама и психолог Катерина Дёмина — о том, чем опасен этот подход и как решить проблему со сном ребёнка.

Читать оригинальный текст на сайте mel.fm

В моём личном рейтинге клиентский запрос «Как уложить ребёнка спать?» занимает прочное первое место. И разбираться с этой темой иногда приходится несколько лет кряду (не то чтобы только об этом и говорим, но в каждой терапевтической сессии минут пять посвящается стенаниям «боже, как я устала от этого ежедневного боя!»). И я хорошо понимаю эти эмоции: свою младшую дочь мы так и не научились укладывать, пока она сама не выросла и не освободила нас от непосильной задачи.

Так что первое, что я могу сказать: методики не работают. Точнее работают только в случае, если вы найдёте свою методом перебора. А вот универсального способа быстро и без усилий укладывать детей спать, похоже, не существует. Но могу поделиться своим пониманием процесса с точки зрения психологии, физиологии и здравого смысла. Не «моего личного опыта», поскольку, смотрите выше, тут я потерпела полное фиаско. И сейчас понимаю почему.

Почему младенец должен спать рядом с мамой

Ночь — время тёмное. И страшное. В темноте прячутся саблезубые тигры и охотники за головами. Поэтому спим в пещере, тесно прижавшись друг к другу, каждые 45 минут-час слегка просыпаемся, проверяем, все ли живы, все ли на месте. Дыхание соплеменника, биение его сердца, ощущение, что ты не один в огромном пустом космосе — важнейшие сигналы для всего организма младенца, залог его выживания в первые дни и недели жизни. Поэтому единственно правильное место для сна новорождённого и чуть старше малыша — неподалёку от матери, если не в одной постели, то хотя бы на расстоянии вытянутой руки. По крайней мере, в одной комнате.

Я категорически против новомодной американской методики «приучения ребёнка к самостоятельному сну», когда ребёнка с первых недель жизни приучают засыпать в одиночестве.

Слишком часто я наблюдаю последствия такого приучения. Мамы жалуются, что днём ребёнок от них не отлипает, причём иногда в буквальном смысле: цепляется за ноги, старается залезть на голову, на плечи, а укладывание на ночь сопровождается дикими воплями, угрозами и рыданиями. Хотя всё, что надо было сделать, — позволить младенцу засыпать, слыша ваш голос, ваше дыхание, ваши перемещения по дому.


Фото: iStockphoto / HAndrii

Как не нужно укладывать ребёнка

Но так складывается, что в современной городской культуре вечер и поздний вечер — время не покоя и расслабления, а самой напряжённой деятельности: папа приходит с работы, старшие дети — со своих занятий, начинаются лихорадочные проверки уроков, сборы на завтра, взрывы из телевизора, телефонные звонки и внезапные озарения: «Нам велели принести чёрный картон и кусочек малинового пластилина!». Не расслабишься тут, чего уж говорить.

Всё, чего хочет очень раздражённая и замотанная мама, — чтобы хотя бы кто-то выбыл из списка забот. Например, младенец.

Так как примерно до полутора лет мать с младенцем представляют практически неразделимое целое, напряжение и тревога матери в конце дня передаётся малышу в чистом виде, одним куском. Если ребёнок первый, то масла в огонь может подливать (молодой) отец: он тоже устал, весь день работа, и хочет, чтобы, когда он пришёл (приполз, притащил мамонта на плече, преодолел все преграды — нужное подчеркнуть) домой, внимание и забота жены принадлежали ему по праву и безраздельно. А жена, которая целый день обслуживала своего Повелителя и Господина в памперсах, хочет, чтобы кто-то с неё эту обузу снял и дал хотя бы в туалет сходить по-человечески. Все злятся, вторым слоем идёт вина, все хотят, чтобы неприятная ситуация разрешилась по возможности сама и быстро.

Поэтому мама совершает ежевечерний ритуал немножко второпях, чуть-чуть быстрее двигаются ладони, укладывающие ребёнка, немного выше и напряжённей тон голоса, напевающий колыбельную, чуть больше раздражения в процедуре целования пяточек и лобика. Спи уже! Ну сколько можно?! Ты сытый, чистый, сухой, вот твой любимый мобиль, вот ночник, вот мишка и пледик, КАКОГО РОЖНА тебе ещё нужно?

Ребёнку нужно, всего лишь, чтобы мама была с ним все 100% её времени.

Не отвлекалась на непонятного второго человека, чтобы родители случайно не наплодили ему конкурентов, и в идеале — чтобы эта музыка длилась вечно. Я что, многого прошу?


Фото: iStockphoto / monkeybusinessimages

Многие мамы с удивлением замечают, что когда папа, например, в командировке, или старшие дети в лагере, укладывание перестаёт быть каторгой, а становится действительно приятным занятием. Или что у одного члена семьи это получается ловко и незаметно, а кто-то вообще не может справиться с простейшим делом (тут многозначительное хмыканье и выразительно поднятая бровь). Как будто младенец чувствует, кто полностью отдаётся процессу, а кто манкирует и пытается поскорее смыться.

Что такое неврологический статус ребёнка, и как он влияет на сон

Бывает и обратная ситуация: младенец не засыпает, потому что маме не хочется уходить от него и присоединяться к мужу в супружеской спальне. Или мужа вообще нет, а есть только горестные мысли о несложившейся судьбе, о том, как жить дальше и где взять денег. Тогда плач бодрствующего малыша отвлекает маму, даёт ей легальный повод не выходить из детской, спать с ребёнком, а не с мужем. Если вы сейчас узнали себя в этой картинке, то постарайтесь запланировать поход к психотерапевту или хотя бы к семейному психологу, как только позволит ситуация.

Использовать ребёнка как буфер между супругами — последнее дело.

Но самое главное, что забывают сказать все авторы «волшебных» методик: засыпание практически на 100% зависит от неврологического статуса ребёнка. Гипотоник, расслабленный, как хорошее дрожжевое тесто, засыпает просто потому, что устал, ему не нужны никакие дополнительные ухищрения, вот эти все умилительные фото детей, спящих в тарелке, вниз головой, свесившись наполовину с дивана — это фото детей с низким мышечным тонусом! Моя старшая дочь в четырёхнедельном возрасте говорила два раза «хны», её надо было положить в спальный мешок, и одновременно с молнией «застёгивались» глазки, можно было уходить из дома хоть на три часа — она спала. А сын и младшая дочка родились с довольно сильным гипертонусом. Они могли подолгу кричать, закатывались, их рвало фонтаном, спали они в позе «клубок малодифференцированный», дочка вообще первые полгода спала только на руках и только в вертикальном положении. И только пока ходишь.

Так что если ваш малыш предпочитает спать на животе, никогда не закатывается, не срыгивает, плачет мало и не слишком громко, любит тесные объятия и пеленание — скорее всего, у него нормальный или сниженный мышечный тонус, вам повезло, поздравляю. Проблемы со сном если и есть, то их можно опознать и подкорректировать поведенчески, режимом, подбором позы или двигая туда-сюда время отхода ко сну.

Если у вас в руках комок нервов, живая ртуть, спит мало или вам кажется, что не спит вовсе, голову стал держать прямо с рождения, ему всё и везде надо, откликается на любой шум, не плачет, а рыдает, не курлыкает, а вопит — ищите помощь, ищите грамотных врачей, остеопаты творят чудеса, и массажистка теперь для вас главный человек в жизни. Лекарства практически не помогают, потому что не устраняют основную причину напряжения, а её надо установить. Чаще всего это микровывихи в шейном отделе позвоночника, исправляется это мануально и очень быстро, главное, чтобы специалист был хороший.

Если укладывание ребёнка представляет для вас серьёзную проблему, ваши шаги должны быть следующими.

• Консультация невропатолога, остеопата, массажиста.

• Если они все сделали, а проблема осталась — приходите на приём к детскому психологу, специалисту по малышам (это важно, игровая терапия или анализ вам тут не помогут, нужен именно психофизиологический подход).

• Выбросьте телевизор. Хотя бы уберите его оттуда, где ребёнок проводит большую часть времени: гостиная, детская, кухня. У вас ещё остались комнаты? Вот туда и ставьте. Или — на помойку.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

10 советов, как подружиться с собственным ребёнком

Почему Рождество — это праздник для всех

6 интересных монологов об образовании и воспитании детей
Tags: воспитание детей, детская психология, материнство, совет психолога
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments
А как уложить спать взрослого человека?
Погладить.
Чего вы пап то так принижаете? Я свою сам на ночь укладывал...
Кстати, да: ребенок под грудью засыпал только когда слышал размеренное биение моего сердца. Если оно колотилось чуть сильнее в надежде, что вот сейчас он уснет, а я успею сделать то-то и то-то, - фиг с два он засыпал! Научилась потом расслабляться во время укладываний сама.
Ребёнок должен успокоится, расслабится и согреться. Всё как у взрослых. Вопрос как этого достичь.
и не перегреться )
Ничего. Жар костей не ломит.
Проветривать комнату надо перед сном . На свежем воздухе быстрее человек засыпает . Свежий воздух - это главное .
Почему младенец должен спать рядом с мамой. Я категорически против новомодной американской методики «приучения ребёнка к самостоятельному сну», когда ребёнка с первых недель жизни приучают засыпать в одиночестве.

Передёргивание. И в США и в Великобритании и много где есть действительно слегка похожая на перегиб особенность класть ребёнка сразу в отдельную комнату, да ещё не редко в другой части дома и чутко слушать его через радионяню. Как бы не против, но мне себя жалко -бегать по дому. Кроватка рядом и нормально. Совместный сон - это для людей без личной жизни в своей постели. Когда надо мужа выгнать, от которого воротит. Или просто большой надобности нет. Или другие места предпочитают. А вот про "не отлипает"-какая-то дичайшая чушь.

Переложите заботу укладывания ребёнка на отца. Я не вижу тут проблемы. дети гораздо лучше засыпают, когда мать не видят. А когда муж раздражает и его присутствие дома бесит, то естественно и мама нервная, и ребёнок не спит, и виноват опять отец, что в командировку, гад, не уехал.

Телек да, будоражит. на ночь лучше вообще исключить такие сильно веселящие и будоражущие вещи.

Скучная значит у вас "личная жизнь", раз кроме постели для нее больше мест нет )

ivankravtsov

January 9 2017, 11:45:18 UTC 2 months ago Edited:  January 9 2017, 11:45:30 UTC

Она определённо есть и с любящей женой, которая не прогоняет мужа ради ребёнка. А где она происходит - не ваше дело совершенно:)
Что значит "прогоняет ради ребенка" ? Муж сам может быть за то, чтобы он спал с матерью. А потрахаться можно и в другом месте и не обязательно ночью.
Потрахаться вообще где угодно и как угодно можно. Хоть на Красной площади в мороз.

А так-то да. Лень ночью вставать. Поэтому можно себя и ребёнком заменить. Пущай жена с ним в некоем смысле "трахается". А мужика дело ночью спать, а не жене удовольствие доставлять.
Спасибо за ваши комментарии, присоединяюсь на 100 %. Тесно прижиматься к младенцу опасно; сколько мам-нянь "заспали" младенцев? А вот рядом, в корзиночке, чтоб можно было за ручку, например, подержать,дыхание послушать,- самое оно. В отдельную комнату - в год-полтора, не раньше.
Да не за что совершенно.

Я думаю я Америку не открою, если скажу, что гланое, что бы семью всё устраивало- остальное личный изврат на который каждый имеет право.

А что касается укладываний, то мы почти с рождения формируем у малышей привычки. Одеялко, какой-то запах, песни, питание может даже (да, не всем мамам молока хватает), поглаживание. Они помогают уснуть. Самое распостранённое конечно грудь. На втором месте в ТОП - укачивание. Но это никак не связано с местом сна. Место сна просто либо привычно, либо нет. Приучили спать с собой, так чего удивляться что плохо засыпает в кроватке?
Очень полезная статья) спасибо. Я наконец-то начинаю понимать что к чему)))
Да, остеопат может реально помочь. Моему ребенку он снял мышечные зажимы в шее, и сон наладился.
Недавно долго не могла уложить племяша, почитала сказку и ребенок приспал)))
спеть
Совсем малышу помогает уснуть "белый шум". Еще мой помощник - мягкий трикотажный слинг-шарф, приматываю ребенка к себе и хожу по дому делами занимаюсь, с малышом заодно разговариваю, так он засыпает на мне минут за 10.
Я думаю каждого ребенка надо показывать хорошему мануальному терапевту, даже если кажется, что все нормально...
Мой муж тоже вечерком дочку сам укладывает, а я могу посвятить время себе. Дочери 1,9.
У нас в блоге классная сказка для детей перед сном! Загляните)