melfm (melfm) wrote,
melfm
melfm

10 способов отучить ребенка от сладкого

По утрам чудо-молоко и печенье, в обед — шоколадка, вечером — сок и горсть конфет. Если ваш ребенок ест столько же лакомств, скорее всего, он обожает сладкое, но не в восторге от полезной еды — овощей, фруктов, злаков, которые нужны детям, чтобы вырасти сильными и здоровыми. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Как отучить ребенка от сладкого». Эти советы из книги пригодятся всем.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Современные дети едят слишком много сахара, что очень вредит здоровью. Производители добавляют его куда только можно. Порой родители и не догадываются, какое огромное количество «сладкой отравы» поедают их дети. По данным ученых, это примерно 23 ложки сахара в день! Врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детском питанию Дебора Кеннеди разработали пошаговую программу по избавлению детей от «сахарной зависимости», которая помогает достаточно быстро сделать рацион более полезным для здоровья, не лишив ребенка любимых лакомств. Итак, что же нужно делать?



1. Разрешайте одну сладость в день

Дайте ребенку свободу действий: пусть он сам выберет, когда (за завтраком, в обед или на перекус) и что именно из сладкого он будет есть. Конечно, ваш контроль понадобится, чтобы не перейти грани разумного, — выбрать целый торт нельзя. А чтобы не оставить ребенка голодным, приготовьте сюрприз: полезную закуску. Например, тост с курицей, сухофрукты (только вкусные!), мини-роллы с фруктами или ягодный смузи.



2. Готовьте полезные завтраки

Совсем не обязательно изымать все сладкое в доме и показательно выбрасывать его в мусорное ведро. Тактика шпиона — вот что нужно. Следите за тем, что ест ваш ребенок на завтрак, и незаметно подсовывайте ему «правильные» продукты. Каждое утро давайте ребенку белок, просто добавляя его в обычный завтрак. Это может быть что угодно: яйца, куриная грудка, индейка, арахисовое масло, твердый сыр, бобовые. Наевшись за завтраком, дети с меньшей вероятностью будут есть вредную пищу вне дома.



3. Не держите дома соков и газировки

Главный источник добавленного сахара — сладкие напитки: соки, газировки, энергетические напитки, чудо-молоко и даже бутилированная вода с разными вкусами (клубника, лайм и др.). Вы не можете полностью контролировать питание ребенка вне дома, но вот дом — ваша территория. Не покупайте подслащенные напитки: потратьтесь один раз на соковыжималку и делайте натуральный сок. Молочные коктейли можно делать в блендере, добавив для вкуса свежие или замороженные ягоды.



4. Разбавляйте сладкие напитки

Сразу перейти на полезные соки не выйдет — хотя бы потому, что ребенок будет против. Будьте хитрее. Разводите соки и газировку с водой. Постепенно вкусовые рецепторы привыкнут к таким напиткам. Но будьте осторожны — вас ни за что не должны заметить!



5. Давайте больше фруктов и ягод

Даже если вы думаете, что вашего ребенка зависимость от сахара не касается (что, скорее всего, на так) и он легко перенесет изъятие из рациона мороженого, соков и пирожков, все равно нужно иметь запасной вариант. Должна быть замена. Свежие фрукты и ягоды — идеальное решение. Из-за того что во фруктах много клетчатки, ими сложно объесться. Вы видели где-нибудь, чтобы ребенок съедал 3-4 яблока подряд? А вот выпить 3-4 пакетика сока — так это запросто. Клетчатка подсказывает мозгу, что желудок уже насытился, поэтому здесь нет никакого риска.



6. Говорите не «ты», а «мы»

Чтобы ребенок не чувствовал, что его насильственно лишают лакомств, чаще говорите не «Ты должен есть меньше вредной еды», а «Мы этого не едим» или «В нашей семье не любят газировку — она ужасно сладкая». Чем больший акцент вы делаете на том, что это ваш образ жизни и взрослые тоже живут так, тем меньшее отчуждение чувствуют дети.



7. Готовьте полезные десерты

В интернете очень много так называемых ПП-рецептов: это рецепты блюд правильного, сбалансированного и полезного для здоровья питания. Сладкое не всегда бывает вредным, если знать, из чего сваять кулинарный шедевр и какие пропорции брать. Банановые блинчики, фруктовые коктейли, тыквенные маффины, диетический шоколад, гранола — выбор огромен. И понадобятся самые простые продукты, что тоже важно. Раз в два-три дня выбирайте новый рецепт и готовьте что-нибудь вкусненькое. Разнообразие скучным не бывает!



8. Смотрите научные ТВ-передачи

Чем старше ребенок, тем больше доказательств ему требуется. Как бы случайно смотрите по выходным научно-популярные фильмы по теме, покупайте книги (но не заставляйте ребенка читать — пусть они просто будут на виду), ищите примеры звезд, которые давно не едят сахар. Еще лучше, если это будут кумиры — тогда и уговаривать долго не придется.



9. Давайте ребенку витамины

В период отучивания от сладкого ребенку понадобятся полезные витамины и минералы. Лучше принимать мультивитамины, где много всего и сразу. Лайфхак: следите за тем, чтобы витаминки были сладкими и вкусными. Так вы убьете одним выстрелом двух зайцев — и позаботитесь о здоровье, и разрешите ребенку немного сладкого.



10. Не забирайте все и сразу

Понятно, что ребенок вряд ли разделяет ваш энтузиазм по поводу отвыкания от сладостей. Ему очень даже по вкусу пирожные, конфеты, сдобные булочки и газировка из Макдональдса. Более того, он к ним привык. За последние годы появились десятки исследований, которые подтверждают: зависимость от сахара похожа на наркотическую — и там, и там задействованы центры удовольствия в мозге. Так что если вы разом запретите все сладкое, получите в ответ только истерики и скандалы. Действуйте с умом и постепенно. И тогда ваш ребенок обязательно вырастет здоровым и будет застрахован от серьезных болезней.

Если за обедом мы не можем заставить ребенка подчиняться определенным правилам и хотя бы иногда есть полезную еду, расплачиваться потом только ему.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

По волнам моей памяти: где искать в Москве атмосферу советского детства

3 признака, что ребёнку пора в школу

Почему подростки ругаются матом и что с этим делать
Tags: детская психология, питание детей, правильное питание
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments
Отучи себя, придурок, до маленьких людей докапываться!!!!
не поняла, почему от привык к газировке из макдональса?
Интересная тема - "как ОТУЧИТЬ от сладкого"....
А зачем было ПРИУЧАТЬ ?
Нет никакой зависимости от сахара
Совет № "0". Сами бросьте жрать всего и по многу.
==Сразу перейти на полезные соки не выйдет — хотя бы потому, что ребенок будет против

То есть если ребёнок против, то у родителей точно ничего не выйдет. Потрясающе. Кто в семье главный? Ребёнок?

==Но будьте осторожны — вас ни за что не должны заметить!

Ну, точно ребёнок! Пляшите, родители, под дудку ребёнка! :)
Лучший способ - пример родителей. Да и на кухне найтись может только то, что вы сами покупали. Да, все лучшее - для детей. А сахар - это совсем не лучшее, что может быть из сладостей. Ведь есть такие вкусные и сладкие яблоки! Но попробуйте съесть конфету, а потом - яблоко. И вы не ощутите сладости яблока)
Вот и подумайте, как нужно ребенку дать лучшее. В том числе из углеводов!
просто надо ебаться!
Вот интересно очень, прям совсем интересно, а когда этот бедный отученный ребенок пойдет на улицу и увидит магазин с конфетами - что будет? Или в школу пойдет - а там люди, школьники, товарищи, которые делят Альпенголд на пятерых по-братски? И карманных денег ему, паршивцу, не давать в 11 классе, чтоб ни шагу от полезной еды? Действительно, зачем человеку учиться планировать бюджет - главное, ничего лишнего не сожрал - фу, брось каку!

Еще можно от Интернета отучать. Примерно с тем же успехом.
Наверное, для начала не надо приучать? Ведь все пищевые привычки формируют родители. Сначала проще в рот конфету запихать, да в руки айпад дать, чтоб не заниматься, а потом отучать...
русские очень много жрут в принципе
по ожирению РФ скоро перегонит всех в мире
если у человека нормальный вес его уже большинство считает худым и иногда обзывает анорексичным
мода на жирных тоже ничему не способствует
здоровое питание в семьях - скорее нонсенс
К великому суфийскому святому и поэту Джалаладдину Руми пришла женщина с мальчиком и сказала: "Мой сын ест слишком много сахара. Скажите, пожалуйста, ему, чтобы он перестал и больше так не делал. Он Вас очень уважает и непременно послушается".

Джалаладдин внимательно посмотрел на ребенка и сказал женщине: "Приходите, пожалуйста, через три недели".
Женщина подумала: "Как странно, почему он не может сказать ребенку такую простую вещь", но ушла и вернулась через три недели. Руми снова сказал: "приходите через еще три недели". Женщина ушла в еще большем недоумении, но – как и было сказано – вернулась через три недели.
И тогда Руми сказал: "Мальчик мой, послушай мой совет; не ешь много сахара, это вредно для здоровья". Мальчик сказал: "Учитель, если Вы так говорите, я не буду больше этого делать".

Мать попросила мальчика подождать ее на улице и спросила у Руми: "Учитель, почему Вы не сказали этой простой вещи в самый первый раз?"
Руми сказал: "Дело в том, что я сам очень люблю сладкое. Чтобы сказать твоему сыну, чтобы он перестал есть сахар, мне нужно было самому избавиться от этой слабости. Поначалу я решил, что на это мне хватит трех недель, потом понял, что ошибся".

Один из признаков настоящего мастера – он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Его слова – всегда его собственная жизнь, он един со своей реализацией, его мудрость проистекает из его собственного опыта, а не почерпнута из книг.