melfm (melfm) wrote,
melfm
melfm

Откуда у детей привычка считать страницы при чтении и почему это вас так раздражает

Филолог — о том, как смириться с детскими привычками и сделать чтение осмысленным

Вопрос «читать или не читать?» в нашей семье не стоит. А вот, что именно читать — этот выбор лучше доверить самому ребёнку. Даже если вы от этого выбора в ужасе.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Приучаю сына с семи лет к регулярному чтению и сталкиваюсь с его желанием точно знать количество страниц или минут, которые ему надо прочитать. Раньше я сердилась и говорила: «чем больше, тем лучше», «читай и не думай, если понравится, не заметишь, как время пройдет». И только недавно, спустя два года с начала вот такого сознательного и целенаправленного приучения, спросила себя: А почему нет-то? Почему не считать страницы, сколько прочитано и сколько осталось? Почему меня это раздражает? Ребенок (сейчас ему девять) так чувствует свой контроль над ситуацией, а качество чтения при этом не страдает, если ему было интересно, он ответит на все мои вопросы по тексту и сам с охотой расскажет, что и как там было. Так во имя чего я злюсь?

Вспоминаю аналогичную привычку у двоюродного брата: когда мы пололи или копали картошку на поле (о, эти трудовые повинности девяностых!), он всегда, поработав немного, бежал считать, сколько рядов картошки еще осталось. Это казалось всем (в первую очередь, его маме) свидетельством его нелюбви к работе и желания поскорее с ней расправиться. Но ведь я сама терпеть эту работу не могла и тоже хотела с ней быстрее покончить. Однако мне было бы лень все время ходить и проверять объем оставшейся работы. А брату вот не было лень. Отсюда вывод.

С чтением же все ровно наоборот. Я люблю читать. Читать и писать, эти базовые умения, у меня возведены в ранг любимых занятий. Такого же отношения к ним я совершенно необоснованно хочу от своего сына. Писать он начал, кстати, раньше, чем сносно читать. И в первый школьный год стал автором большого количества «книг» на сложенных вдвое листах «снегурочки», где текст сопровождался иллюстрациями. Некоторые тексты были оригинальны, некоторые являли пересказ прочитанных им самим или ему книжек. Я это увлечение очень поддерживала и поощряла, а уж когда он начал фигачить свои шедевры в Word, и вовсе готова была плясать на столе танец матери-филолога. Но он довольно быстро ко всему этому остыл. Почему? — металась я в тоске. Потому что! — отвечаю себе теперь. Так звезды выстроились.

С чтением все немного сложнее, но и интереснее. Поначалу он азартно поглощал все, что ему предлагалось: использовал недавно полученный навык, всем показывал, какой он молодец и как он классно и быстро читает. Вечер, когда я, по привычке читая перед сном, не заметила, как рядом со мной, увлекшись «Ветром в ивах», до полуночи провалялся мой семилетний сын, был для меня очень, очень счастливым. Но сын рос, открывал для себя телефонные и компьютерные игры, спортивные достижения и прочие куда более важные, чем «Муми-тролли», вещи. Начал спорить со мной о том, что и как долго ему читать и выработал вот эту раздражающую привычку высчитывать количество непрочитанных страниц, стремление читать от сих до сих без всякой инициативы и интереса к собственно чтению как процессу и средству получения информации и пищи для эмоций.

Прошло еще немного времени, и я заметила, что он куда охотнее читает, если сам выбирает книгу. У нас нет вариантов читать или не читать. Всегда читать, но вот что именно — тут полная свобода.

Расправившись с подсунутым мной «Золотым ключиком», потребовал «Пиноккио». А я уже ручки потираю в предвкушении: вот и сравнительный анализ можно будет провести. А недавно прочитал взахлеб два детских детектива сомнительных достоинств, хохотал и перечитывал отдельные понравившиеся места.

Случаются перегибы, конечно. В школе просят к каждому понедельнику выучивать любое стихотворение объемом не менее n строк (не отсюда ли и любовь к исчислению страниц, строчек и абзацев?). Дитя выудило из сборника стихотворений русских поэтов «Осеннюю волю» Блока. И уже приготовилось было «слушать голос Руси пьяной», как я почуяла неладное. Объяснила, что одноклассникам будет сложно следить за текстом стихотворения, не все поймут, еще и смеяться будут. Неправа, наверное. Но настаивала на замене. Бог с ними с непонятными словами, мне показалось невозможным объяснить девятилетке настроение лирического героя. Сын побурчал-побурчал, да и пошел вместе со мной в Гугл искать что-нибудь небанальное из детских поэтов… Но я немного жалею. Может, стоило провести эксперимент (а потом получить недоуменный звонок от учителя — вы там, дескать, совсем?). Теперь никто не узнает, как оно было бы.

Страницы он по-прежнему отсчитывает. Но стал без напоминаний заполнять школьный дневник чтения. Читать каждый день становится так же естественно, как чистить зубы. Осталось и мне преодолеть свою нелюбовь к отсчитыванию страниц. Ведь это просто маленькая «фича» без которой ему некомфортно, и которая, скорее всего, сама исчезнет, стоит маленькому человеку почувствовать, что все в его руках.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

20 лайфхаков, которые помогут выучить немецкий

ЕГЭ по английскому: как выбрать репетитора

10 самых частых ошибок родителей в детском саду
Tags: воспитание детей, дошкольники, чтение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments