melfm (melfm) wrote,
melfm
melfm

Category:

5 слов, которым не нужны кавычки. А мы их зачем-то всё равно ставим

Кавычки хочется ставить везде, и не только в прямой речи. Мы старательно кавычим все разговорные слова на письме или что-то даже мельком похожее на название. Не надо так. А как надо — рассказываем.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm



Правильно: он учился в средней общеобразовательной школе № 15

Школа, конечно, очень уважаемое учебное заведение, но писать её название в кавычках или прописными буквами необязательно. Правда. Хотя в официальных названиях, например, в уставе самой школы, кавычки действительно встречаются. Но перед кавычками должно быть что-то вроде МОУ (муниципальное общеобразовательное учреждение), ГБОУ (государственное бюджетное общеобразовательное учреждение). Тогда будет ГБОУ «Школа № 1». Но в обычной жизни мы так пишем редко. Так что забудьте про кавычки, пока учителя не видят. И про прописную букву тоже.



Правильно: поступить в Вышку

С вузами примерно то же самое, только выделяем кавычками мы их ещё реже, чем школы. И даже в документах это делать не нужно. Если только это не НИУ «Высшая школа экономики», где логика примерно такая же, как с ГБОУ и СОШ. Но таких вузов немного, да и аббревиатуры перед ними, скажем честно, не всегда нужны. Короткие разговорные названия, например, Вышка или Бауманка, кавычить тоже не нужно. И слово «кавычить» можно тоже не ставить в кавычки!



Правильно: так называемые лжевводные слова

Конструкция «так называемые» так и выпрашивает у нас кавычки. Прямо как лжевводные слова бессовестно клянчат у нас запятые. Главное, держитесь и не потакайте этим хитрецам. И запоминайте, что после словосочетания «так называемый» никаких кавычек не нужно.



Правильно: позвоните на горячую линию

Изюминка фильма, фишка сайта, звезда немого кино, хвосты на учёбе, сильный и слабый пол, белая зарплата и так далее. Все эти устойчивые словосочетания и слова пишутся без кавычек. Всем же понятно, что хвост — это не буквально, а задолженность по учёбе. С горячей линией и часом пик точно так же. Кавычки им больше не нужны.



Правильно: загрузить видео на YouTube

А теперь названия сайтов и сервисов, которые мы пользуемся каждый день. Логика тут примерно такая. Названия латиницей по правилам русского языка не кавычат — Google, Facebook, WhatsApp. А вот то, что написано кириллицей, ставим в кавычки — «Яндекс», «Грамота.ру», «Мел». К слову, название нашего сайта «Мел» — это не хитрая аббревиатура, а просто мел, которым писали на школьной доске. Или асфальте. Так что прописных букв (МЕЛ) не нужно. И все названия склоняются: написать в блог «Мела», спросить у «Яндекса».

Фото: фрагмент картины Эдварда Мунка «Меланхолия»

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

«В раннем детстве дети не умеют лгать». 9 принципов воспитания от Льва Выготского

Итальянские, шведские, финские: как и чему учатся дети в школах при посольствах в Москве

Что делать, если в школе отказываются учить больного ребёнка
Tags: грамотность, как правильно, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments