melfm (melfm) wrote,
melfm
melfm

Непоротое поколение: как выросли подростки с собственным мнением

Сегодняшние старшеклассники — первые дети, выросшие без ремня

В России наконец появилось поколение подростков с собственным мнением. Анастасия Миронова размышляет о том, почему ещё пять лет назад трудно было представить, что школьники станут массово писать в СМИ, собирать в соцсетях сотни тысяч подписчиков и выступать на митингах.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

В ожидании непоротого поколения Россия проводит последние несколько сот лет. Со времён Петра I точно. И все эти триста лет страна ждёт, что её спасут непоротые.

Сначала ждали непоротого дворянства. И дождались: Екатерина II запретила наказывать дворян телесно. Вот только к переменам в обществе это не привело и поколения непоротых дворян страну европейской не сделали.

Ждали непоротых и при Александре I. Непоротую Россию видели в своих мечтах декабристы, народовольцы, большевики. И в 90-х, когда пал Советский союз, интеллигенция вновь заговорила о непоротых: дескать, вот сейчас вырастет первое непоротое поколение — и заживём.

Выросло. Мы. Фактически первое поколение людей, выросших почти без насилия со стороны государства, это мы, тридцатилетние. И мы ничего изменить не смогли.

Вероятно, все дело в том, что страна ждала молодёжь, не поротую государством. А для формирования свободной личности вредно любое насилие, не только государственное. И даже не столько государственное, сколько семейное.

Мне 32, в моем детстве нас не гоняли на линейки и сбор макулатуры, в юности не таскали принудительно на митинги и не промывали в университете головы, но я точно знаю, что большинство, подавляющее большинство всех известных мне моих ровесников в детстве наказывали ремнём и его заменителями. Поэтому не выросло из моего поколения развитых свободолюбивых граждан.

Поколение личностей

На самом деле первое непоротое поколение в России — это сегодняшние старшеклассники и младшекурсники. Те, кто вырос в обстановке безусловного осуждения домашнего насилия над детьми. И в реалиях этой пресловутой ювенальной юстиции, которая, хоть и с большими перегибами, но укоренила в нашем обществе самую главную мысль — детей бить нельзя. Ни при каких обстоятельствах.

По большому счёту, непоротость — единственное большое отличие сегодняшних старшеклассников от всех предыдущих поколений. Эти дети успели поучиться в школах, ещё не загруженных идеологией, и при этом не были поголовно биты родителями.

Вот в чём секрет массовых протестов молодёжи. Во-первых, они просто не знают, что такое физическое наказание, поэтому им не страшны дубинки ОМОНа. Во-вторых, они ждут к себе уважения. Эти дети ещё два-три года назад не интересовались политикой и новостями. Они просто-напросто никогда не слышали ни о коррупции, ни о попирании законов. Услышали — и сразу вышли. Вышли за первым, кто им о коррупции рассказал. Для них, для непоротых, новости нашей политики — это всего лишь слова о неуважении к личности.



Поэтому их вышло так много. И поэтому после протестов сеть переполнилась жалобами на учителей и преподавателей, которые, как правило, в очень грубой форме, решили вправлять детям мозги.

Ведь учитель биологии, согнавший детей в класс объяснить, почему они все тупые и не имеют права иметь собственного мнения, это образец рафинированного насилия.

Разумеется, что дети, которые с насилием до того массово не сталкивались, стали возмущаться.

Почему молчали раньше

Знаете, а ведь в 2011–2012 годах государство сопротивлялось протестам юных с ещё большей силой. В начале 2012 года, когда по стране шла череда митингов, студентов усмиряли, как могли. Сгоняли на профилактические беседы в отдельные залы, снимали с пар и везли на встречи с силовиками, чиновниками. В моём родном городе Тюмени в день очередного митинга за честные выборы студентов ТюмГУ, например, решили вывезти на лыжную базу. Без объяснения причин.

Вот только массового отторжения те меры у студентов не вызывали. Они воспринимались как вариант нормы. Жаловались на насилие мало. Чтобы обнаружить факты злоупотреблений в вузах, журналисты сами вели расследования.

Пять лет назад поколение было другое. Оно не возмущалось насилию.

Хватит брюзжать

И не в этом одном поколенческое различие. Только старые брюзги да хронические неудачники твердят из веков в века, будто молодёжь идёт не та.

Почти 4000 лет назад древнеегипетский жрец Ипувер жаловался на злокозненную и нерадивую молодёжь. Проблема вечная. Однако за это время человечество не только не деградировало, но и, напротив, существенно продвинулось вперёд.

Потому что в нормальном, не экстремальном течении истории дети всегда лучше родителей. И новое поколение всегда прогрессивнее старого.

И сегодняшние подростки отличаются от нас хорошим.

Посмотрите на детей, которые попадают в медиа. За последний год подростков в публичном пространстве было много: в связи со скандалами вокруг «групп смерти», 57-й школы, псковских подростков и так далее. Совершенно случайные дети, в том числе из глубинки, попадают в кадр в качестве свидетелей преступления, очевидцев, друзей жертв. И они прекрасно держатся, у них развитая речь, они не боятся камеры. Школьники, пойманные журналистами в городе Струги Красные, спокойно и внятно смогли объяснить, что они думают по поводу случившейся у них трагедии. Не могу представить, чтобы из случайно выбранных для интервью моих одноклассников или приятелей по двору в этом возрасте хотя бы половина сумела что-то понятно объяснить.

Свобода мнения

Пишут дети сегодня много и хорошо. Те же школьники 57-й школы или дети, чьи друзья вступали в «группы смерти», много писали в соцсетях, а журналисты лишь пересказывали слова школьников. Те, у кого в соцсетях есть хотя бы тысяча френдов, регулярно сталкиваются в беседах со школьниками. И могут убедиться, что дети эти умеют излагать свои мысли и письменно. Много школьников пишут в СМИ. Возьмите «Мел». Здесь нередко появляются посты старшеклассников. Да такие, что их интересно читать. 5-10 лет назад тоже были интернет-СМИ и блог-платформы. 20 лет назад были газеты. Но я не припомню, чтобы школьники массово туда писали.

Я сегодня пролистала профили 150 выбранных мною наугад жителей нашего района в возрасте 30-35 лет. 98% их контента — перепосты рецептов, цитат и открыток. Выбрала профили 150 подростков — не менее половины в соцсетях что-то пишут. То есть высказываются.

Потребность высказаться — одна из главных черт сформировавшейся личности. Умение высказаться — черта хорошего развития этой личности.

Вы посмотрите: эти дети сегодня все время создают какой-то контент: они ведут трансляции в Periscope, каналы в Instagram, Telegram, YouTube. И их читают, смотрят, слушают. Какой бы ерундой ни казалось взрослым то, что тинейджеры постят в соцсетях, но раз у них есть огромная аудитория, значит, они умеют эту аудиторию находить. А значит, эти дети умеют изъясняться и понимают, как устроен медиамир.



Когда я была студенткой, уже имелся развитый рунет. Но я не припомню, чтобы подростки массово туда писали и чтобы их при этом читали. Дети, у которых дома появлялся компьютер, да ещё с интернетом, сразу бежали осваивать игры, а не высказаться.

Но мы молчали не только потому, что не умели складывать слова в понятные тексты. Мы просто боялись своего мнения. Даже среди моих сверстников, то есть людей, почти не заставших СССР, было много тех, кому отказывали в праве иметь мнение и личные желания. Кого не спрашивали, ходить ему в музыкальную школу или не ходить, поступать на экономический факультет или не поступать. Дети жили под тотальным контролем. Понятно, что полноценной личности развиться в таких условиях сложно, ведь личности без мнения не бывает.

Право выбора

Как не бывает и личности без умения выбирать. Сегодня родители с рождения ребёнка озабочены возможностью дать малышу выбор. Родительские форумы полны разговорами о том, как научиться понимать и принимать выбор ребёнка ещё с младенческого возраста.

В моем детстве таких разговоров не было. И большинство моих ровесников не производили впечатление детей, у которых имелось право выбора.

У меня такое право было. Я сама выбирала, чему учиться, когда делать уроки, даже могла пропустить школу, чтобы просто поваляться на диване с книгой. И мне многие завидовали. Сейчас я понимаю, что это была зависть к праву быть личностью.

Сегодняшние старшеклассники — первое поколение личностей, выросших без тотального насилия над телом и волей.

Пусть они меньше читают и меньше знают (кстати, и этот факт вызывает сомнения), зато эти дети не боятся рассуждать, не трясутся от страха перед взрослыми и точно знают, что такое свобода и уважение. Я думаю, что это первое поколение, на которое действительно можно возлагать какие-то надежды.

Фото: iStockphoto (max-kegfire, CamiloTorres, AGrigorjeva)

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Как в семье и обществе рождается модель «бьёт — значит любит»

8 прав подростка, которые родители напрасно отказываются признавать

60 ошибок в русском языке, которые вы больше не будете делать
Tags: детская психология, интернет, подростки, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →